Если налоговая не видит возможностей ведения бизнеса - это не дает ей права отказать компании в смене адреса регистрации | LeFinans

Если налоговая не видит возможностей ведения бизнеса – это не дает ей права отказать компании в смене адреса регистрации

Поделиться
5

Смена адреса регистрации ООО для гражданина Ш., являющего одновременно его руководителем и учредителем, не предвещала никаких сложностей, и для ее проведения он обратился в налоговую. Однако налоговая обнаружила, что Ш. является участником еще шести юрлиц, причем:

– три юрлица проводят процедуру ликвидации;

– одно признано недействующим и поэтому исключено из ЕГРЮЛ;

– в одном отсутствуют основные фонды.

Налоговики сочли Ш. “массовым” учредителем и процедуру регистрации сначала приостановили, а затем и вовсе приняли отказное решение, обосновывая его отсутствием у гражданина Ш. убедительных объяснений того, как он планирует руководить заявленной деятельностью по переработке и консервированию рыбы и морепродуктов на Сахалине, если ее новый адрес регистрации находится в Новосибирске.

ООО, которым руководил Ш., оспорило принятое инспекцией решение в арбитражной судебной инстанции. В ходе рассмотрения дела № А59 – 6638 / 2017 налоговая объяснила свой отказ в смене адреса заявителя тем, что ООО демонстрировало признаки отсутствия намерений осуществлять свою деятельность и пребывать по вновь регистрируемому адресу, а значит адрес этот – недостоверен.

Однако судебная инстанция установила, что:

– адрес фактически существует;

– новое место нахождения ООО является его собственностью и используется в качестве функционирующего офисного помещения;

– в офисе находятся сотрудники и ведется прием посетителей;

– периодически офис помещает руководитель Ш.

Суд счел, что налоговики не потрудились установить очевидные признаки хозяйственной деятельности ООО по новому месту регистрации, и признал их решение незаконным – у налоговой инспекции отсутствовали основания для сомнений в его достоверности, а значит и причин для отказа не было. Обращение налоговиков в апелляционную судебную инстанцию ничего в этом не изменило: 28 мая 2018-го года апелляционный суд своим постановлением № 05АП – 2993 / 2018 оставил в силе принятое судом первой инстанции решение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОДПИШИСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!
Полезные статьи каждую неделю