ИФНС требует уплаты пеней без указания сведений о недоимках | LeFinans

ИФНС требует уплаты пеней без указания сведений о недоимках

Поделиться
20

Требование об уплате пеней на 37 тыс. руб., которое ИФНС прислала одной из красноярских компаний, было этой компанией проигнорировано потому, что содержащаяся в требовании информация никак не позволяла эту недоимку идентифицировать. Однако в ответ на неисполнение требования налоговики попросту списали его сумму с расчетного счета фирмы.

Компания посчитала свои права нарушенными и обратилась в судебные инстанции. Рассмотрев дело № А19 – 10819 / 2018, суды посчитали точку зрения компании обоснованной. Ведь в требовании не было не только информации о неуплате, за которую была начислена недоимка, но сведений, позволяющих сделать проверку ее расчета.

ИФНС предоставила суду расчет затребованных пеней, но выяснилось, что их сумма не совпадает с указанной налоговиками в их отказе на обжалование решения инспекции. Более того, сама недоимка оказалась “просроченной”, а значит – и начисление, и взыскание любых пеней на такой долг попросту неправомерно.

Кассация только подтвердила выводы судов: пеня и налог взаимосвязаны, и выплата пени не производится в отрыве от уплаты налога. А поскольку сроки, в течение которых можно было взыскать задолженности по налогу, истекли – пени уже не могут быть использованы как способ обеспечения обязанностей по налоговой уплате.

Случай, когда налоговики требуют уплаты пеней по неидентифицируемым недоимкам – не единичный.

К примеру, в 2018-м году ИП из Владикавказа столкнулся с требованием уплатить пени по непрослеживаемому долгу, возникшему якобы по уплачиваемым им за себя страхвзносам. Причем ИФНС начала взыскивать их даже раньше, чем истек выставленный в требовании самими налоговиками срок. В ходе рассмотрения дела № А61 – 385 /2018 выяснилось, что возможность проследить долг в требовании не указана преднамеренно: пени были начислены за 2014-й год, и сведения о необходимости их взыскания им передал ПФ – без всяких пояснений о причине и правомерности такого начисления. Никаких доказательств законности взыскания спорной суммы налоговая предоставить не смогла, и предоставленный УФНС расчет пеней не совпадал со сведениями инспекции. Поэтому вполне естественно, что дело № А61 – 385 /2018 закончилось признанием действий налоговой не соответствующими закону, и ИП выиграл его в трех инстанциях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОДПИШИСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!
Полезные статьи каждую неделю