Как не выглядеть "однодневками" в глазах ФНС | LeFinans

Как не выглядеть “однодневками” в глазах ФНС

Поделиться
15

Налоговая служба называет “однодневками” таких налогоплательщиков, которые проводят сделки с пользой для себя, но соответствующие налоги при этом не уплачивают. И борьба с такими “однодневками” является одной из наиболее актуальных задач налоговиков. Как ФНС решает эту задачу?

Налоговые эксперты опираются на алгоритмы работы “однодневок”, среди которых чаще всего используется две основных схемы:

– оплата по договору поступает, налоги с полученного не уплачиваются, но отыскать и привлечь к ответственности директора и главбуха или не удается совсем, или директор – “массовый” (единолично руководит сразу несколькими организациями) и свою причастность к произошедшему отрицает;

– официально товар реализуется по заведомо низким расценкам, а остаток стоимости неофициально оплачивается за рамками договоров, что позволяет получателю поставить расходы в свои затраты по договору и принять к вычету НДС, а поставщик никакие налоги не уплачивает.

Выявление потенциальных “однодневок” ведется на основе их характерных признаков:

– “массовые” адреса и директора;

– стоимость договора в сочетании с регулярностью работы с контрагентом;

– скорость и способ перевода средств конечному получателю;

– возможность выполнить обязательства по договору;

– соответствие договора реальным действиям – выполнению работ или поставкам товаров.

Разумеется, список не конечен – на практике, согласно различным источникам, используется свыше семи десятков критериев, и работа по их совершенствованию продолжается.

Признаки могут выявляться и дистанционно, но окончательное подтверждение получают только в ходе проверки и действий, напоминающих следственные. Соответствующая методика изложена в совместном письме Следственного комитета, ФНС и Минфина от 13 июля 2017 года No ЕД – 4 – 2 / 13650@.

Учитывая разносторонность критериев и способов выявления, остается только один способ не показаться налоговикам “однодневкой” – это отказ от агрессивных схем уклонения от налогов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *