Когда члены совета директоров организаций могут не включать в свою налоговую базу по НДФЛ затраты на проезд? | LeFinans

Когда члены совета директоров организаций могут не включать в свою налоговую базу по НДФЛ затраты на проезд?

Поделиться
18

Специфика деятельности совета директоров каждой организации требует достаточно частого участия его членов в  заседаниях своих управляющих структур. И такое участие нередко требует проезда на значительные расстояния. И согласно разъяснениям Минфина, предоставленным 26 декабря 2018-го года в его письме No 03 – 04 – 06 / 94829, оплата стоимости такого проезда не включается в налоговую базу НДФЛ.

В качестве аргументации такой точки зрения авторы письма указывают на определенную в первом пункте 210-й статьи российского НК налоговую базу по НДФЛ – она включает доходы физлиц вне зависимости от их формы. Если проезд оплачивает не само физлицо, а организация в интересах этого физлица, то такая оплата включается в его доходы – на это указывает первый подпункт первого пункта 211-й статьи все того же НК.

На первый взгляд, такой доход должен облагаться НДФЛ. Однако третий пункт 217-й статьи НК РФ освобождает от НДФЛ всех плательщиков налога на доходы, если эти доходы являются компенсационными выплатами, предоставляемыми лицу в связи с выполнением им своих трудовых обязанностей. Такое освобождение предоставляется в пределах установленных норм, однако включает в себя возмещение в том числе и расходов по командировкам. И тот порядок, в котором облагаются налогами командировочные расходы, применяется и в случае проезда выезжающих на заседания членов совета директоров.

На основании этой логической последовательности специалисты Минфина делают вывод о том, что если целью поездки члена совета директоров становится необходимое для деятельности организации заседание, то расходы на проезд к месту его проведения не должны включаться в налоговую базу по НДФЛ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *