Когда суд не принимает заявления ИФНС о признании компаний банкротами | LeFinans

Когда суд не принимает заявления ИФНС о признании компаний банкротами

Поделиться
29

Банкротство юридических лиц – предмет пристального внимания не только участников рынка, но и юридических инстанций. Наиболее важные из них российский ВС внес в утвержденный его Президиумом Обзор отдельных вопросов.

Один из таких вопросов затрагивает наличие документальных подтверждений того, что юрлицо владеет позволяющим покрыть расходы по делу о банкротстве имуществом. Если в распоряжении компании такое имущество есть, но налоговый орган не прикладывает подтверждающие документы к собственному заявлению о признании фирмы банкротом – заявление должно быть оставлено без движения и впоследствии возвращено, поскольку в установленные судебной инстанцией временные рамки не были предоставлены нужные доказательства.

К числу свидетельствующих о невозможности собственными средствами возместить расходы по процедурам банкротства документов судебные инстанции могут рассматривать:

– подтверждающие невозможность взыскания акты судебных приставов;

– свидетельствующие об отсутствии у должника имущества справки из ГИБДД, Росреестра и налоговых органов;

– подтверждения банковских организаций о том, что по счетам компании длительное время не проводятся операции и остаток средств на нем отсутствует;

– сведения о том, что фирма не предоставляет налоговую или бухгалтерскую отчетность.

Вместе с тем, после возвращения заявления у налоговиков остается право на обращение в судебные инстанции с требованием привлечь к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих компанию-должника, и возместить убытки за их счет.

В случае непринятия судом заявления налоговиков все налоговые долги компании должны быть списаны в соответствии с подпунктом 4.3 первого пункта 59-й статьи российского НК как безнадежные к взысканию.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *