Минфин напомнил об особенностях перехода работников на спецрежим для самозанятых | LeFinans

Минфин напомнил об особенностях перехода работников на спецрежим для самозанятых

Поделиться
20

Граждане, которые работают в различных организациях на базе трудовых договоров, могут без нарушения российского законодательства применять и налоговый спецрежим для самозанятых. Главное при этом – соблюдать ключевые условия, о которых 1 февраля 2019-го года Минфин РФ и напомнил всем заинтересованным в своем письме № 03 – 11 – 11 / 5884.

Действие спецрежима пока ограничивается столицей, Московской и Калужской областями, а также Республикой Татарстан. Поэтому 2-я статья закона ФЗ-422 предоставляет возможность использовать спецрежим только тем физлицам и ИП, чья деятельность протекает в рамках этих территорий.

Основным понятием этого налогового режима является профессиональный доход (НПД). Это доход, который физлицо или ИП получает от имущества или деятельности, которую ведет без работодателя и привлечения наемных работников.

Перехода на такой налоговый режим имеет ряд ограничений, а именно:

– доходы от трудовых отношений и те доходы, которые получают госслужащие и работники муниципалитетов, профессиональным доходом считаться не могут – за исключением лишь доходов от предоставления в аренду жилья;

– не признается НДП и тот доход, который ИП и физлица получают по договорам, где заказчиками являются либо нынешние работодатели, либо те, кто был такими работодателями в течение последних двух лет.

Следует отметить, что трудовой договор физлица с юрлицом не препятствует применению НДП. Но есть важная особенность: оказывать услуги нынешним или недавним работодателям с применением НДП нельзя. Поэтому уволить работающих сотрудников для того, чтобы потом заключить с ними уже как с самозанятыми договора ГПХ и тем самым избежать уплаты взносов и НДФЛ – не удастся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *