Минфин разъяснил налогообложение по международным договорам | LeFinans

Минфин разъяснил налогообложение по международным договорам

Поделиться
13

В случае, когда иностранный гражданин постоянно находится на территории государства, с которым РФ заключила договор об избежании двойного налогообложения, налогообложение доходов такого гражданина при отсутствии права на них имеет свои особенности: их рассмотрел Минфин РФ в своем письме N 03 – 08 – 05/41725 от 19 июня 2018г.

Обязанностью резидента иностранного государства становится предоставление бумаг, подтверждающих два факта одновременно:

– наличие у гражданина фактического права на получение рассматриваемых доходов;

– его статус резидента участвующей в международном договоре страны.

Документы должны заверить компетентные органы.

Чтобы выступающая налоговым агентом российская организация официально могла признать иностранную компанию фактическим получателем доходов, от такой компании должны быть получены следующие документы:

– прошедший апостилирование и снабженный переводом на русский язык сертификат резидентства;

– бумаги, подтверждающие факт правомерности получения доходов.

В том случае, когда все указанные документы были предоставлены, применение условий Соглашения об избежании двойного налогообложения становится допустимым.

Минфин напомнил, что в отношении выплаты дивидендов российский Налоговый кодекс содержит специальные правила, указанные в его 312-й статье. Пункт 1.1 этой статьи предусматривает применение заключенных Российской Федерацией международных договоров и (или) использование положений Налогового кодекса в ситуации, когда у иностранной компании нет документально подтвержденных фактических прав на полученные доходы-дивиденды. Эти положения применяются к физическому лицу, которое получило от российской компании выплаты дивидендов и все необходимые для этой ситуации документы.

Спектр особенностей того, как исчисляется и уплачивается удерживаемый российским агентом налог на доходы-дивиденды, распространяется на аналогичный налог, который уплачивают российские организации. В качестве фактического получателя этих доходов-дивидендов выступает признаваемое налоговым резидентом РФ физлицо и используется налоговая ставка 13%, предусмотренная четвертым пунктом 224-й статьи НК РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОДПИШИСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!
Полезные статьи каждую неделю