Невыплата трудившемуся без оформления работнику зарплаты считается уголовным преступлением | LeFinans

Невыплата трудившемуся без оформления работнику зарплаты считается уголовным преступлением

Поделиться
26

В своем проекте обзора связанных с нарушением конституционных прав дел российский ВС разъяснил особенности уголовной ответственности работодателей, которые допускают в отношении своих сотрудников невыплату зарплаты.

ВС указал, что частичная или полная невыплата зарплат рассматривается как уголовное преступление только тогда, когда его причиной события стала корысть или умысел, либо работодатель был лично в этом заинтересован. Состав преступного деяния, как и спектр наказаний по нему, рассматривает статья 145.1 отечественного УК. В число охватываемых статьей случаев включаются и ситуации, когда работодатель был осведомлен о выполнении работником соответствующих обязанностей или сделал для этого собственное указание, но трудовой договор был либо вообще не заключен, либо его оформление было сделано неверно.

Уголовное преследование предполагает наличие доказательств того, что практическая возможность выплатить зарплату у работодателя была, или же – что его неправомерные действия привели к тому, что выплата стала невозможной. Установлены и временные лимиты невыплат – для начала уголовного преследования срок частичной невыплаты должен превысить три месяца, а полной – два месяца с момента следующего за установленным для выплат сроком дня.

Тонкостью, которую разъяснил в отношении ситуаций невыплаты российский ВС, является суммирование наказаний по двум частям соответствующей статьи УК – оно производится при одновременном наличии невыплаты и неполной выплаты с превышением по обеим временных лимитов, а также при охвате содеянного единым умыслом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *