Организация обанкротилась – по долгам ответит её учредитель | LeFinans

Организация обанкротилась – по долгам ответит её учредитель

Поделиться
10

Предпринимательская деятельность связана с определенной долей риска и требует того, чтобы руководитель предприятия, а также лица, оказывающие влияние на её финансовую деятельность, вели себя добросовестно.

В ФЗ «О банкротстве» №127-ФЗ от 26.10.2002 недавно были внесены изменения, которые повысят индивидуальную ответственность не только руководителя организации, но и тех лиц, которые напрямую контролируют её деятельность. Об этом сообщило УФНС Томской области.

Также этот вопрос затронул Верховный суд. В постановлении Пленума от 21.12.2017 №53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве» даны разъяснения, что взыскание долгов в пользу кредиторов с лиц, которые контролируют организацию-должника, является исключительной мерой.

По общеустановленному правилу, чтобы считать лицо «контролирующим», нужно удостовериться в том, что оно действительно может давать организации указания, обязательные для исполнения, или влиять другими способами на её действия.

В деле № А67-4353/2013 о банкротстве юрлица к субсидиарной ответственности по обязательствам должника был привлечен не только бывший руководитель, но и учредитель должника-банкрота. Арбитражный суд Томской области постановил, что учредитель организации, владевший наибольшей долей её уставного капитала, вывел из оборота активы на другую организацию, которую также контролировал.

Таким образом, основанием для привлечения к ответственности перед кредиторами станет то, что учредители пытаются преследовать только личные интересы и не ведут себя разумно и добросовестно в ходе ведения предпринимательской деятельности подконтрольных им организаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОДПИШИСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!
Полезные статьи каждую неделю