Подтверждение статуса налогового резидента РФ для иностранцев по табелю учета рабочего времени | LeFinans

Подтверждение статуса налогового резидента РФ для иностранцев по табелю учета рабочего времени

Поделиться
8

Московская компания, которая наняла на работу гражданина Китая, почему-то считала его налоговым резидентом РФ и удерживала с его зарплаты НДФЛ по соответствующей ставке – 13%. Однако проверка налоговиков не отыскала в документах фирмы никаких подтверждений такого статуса работника и в связи с этим доначислила НДФЛ по “нерезидентской” ставке 30%.

Компания попробовала оспорить такое решение в судебных инстанциях, однако три инстанции, рассматривая дело № А 40 – 25638 / 2018, соглашались не с фирмой, а с налоговиками. И напомнили, что время нахождения налоговых резидентов РФ на российской территории в течение года должно быть как минимум равным 183 дням, а за правильность исчисления налога должна отвечать только сама фирма.

В подтверждение своей точки зрения налоговая предоставила ответ УВД на собственный запрос о выданных китайскому гражданину разрешениях работать в России и нанимать рабочую силу, а также об уведомлениях о его найме, временном проживании, въездах и выездах. Единственное упоминание о деятельности гражданина Китая относилось к 2013-му году и заключалось в разрешении на постоянную работу в течение нескольких лет. Но работал ли он и находился ли вообще в РФ – никто документально подтвердить не может.

Судебная инстанция указала, что в распоряжении компании должна быть копия паспорта такого работника с отметками о том, когда он пересекал границу РФ. Однако такую копию фирма предоставить не смогла. А предоставленный компанией табель учета рабочего времени и ведомости по выдаче заработной платы для иностранцев не могут служить подтверждением статуса налогового резидента РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОДПИШИСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!
Полезные статьи каждую неделю