Превышение стоимостного лимита основных средств лишает предпринимателей права на УСН | LeFinans

Превышение стоимостного лимита основных средств лишает предпринимателей права на УСН

Поделиться
9

Минфин РФ неоднократно разъяснял вопрос о том, что право применять упрощенную систему налогообложения индивидуальные предприниматели сохраняют только до момента, пока их основные фонды по своей остаточной стоимости не превысят сумму в 150 млн. руб. Эту позицию подтвердила и российская Налоговая служба в своем письме No СД – 3 – 3 / 5755@, повторив те же самые доводы.

Налоговики обосновывают свою позицию положениями шестнадцатого подпункта третьего пункта статьи 346.12 НК, который с 1 января 2017 года ограничил право организаций переходить на УСН, если остаточная стоимость их амортизируемого имущества превысит порог в 150 млн. руб.

Указанная норма ведет речь только об организациях. Однако если любой налогоплательщик допустит несоответствия по этой норме в течение квартала, четвертый пункт статьи 346.13 НК устанавливает для него лишение возможности использования “упрощенки”. А поскольку в нем говорится уже обо всех налогоплательщиках, в число которых включаются и ИП, ограничение в стоимостном показателе основных средств распространяется также на всех плательщиков налогов без исключений. Моментом утраты возможности работать в рамках УСН считается начало квартала, в ходе которого произошло нарушение.

Эксперты ФНС указывают на то, что их точка зрения совпадает в этом вопросе с позицией судебных инстанций. В своем решении No АКПИ16 – 486, принятом 2 августа 2016 года, российский Верховный Суд указал на распространение четвертого пункта статьи 346.13 НК на всех плательщиков налогов, а значит – и на ИП. И правила определения стоимости основных фондов для предпринимателей будут полностью аналогичны тем, которыми руководствуются в этом вопросе организации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОДПИШИСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!
Полезные статьи каждую неделю