"Раздутый" ради кредита оборот после выездной налоговой проверки уже не снизить | LeFinans

“Раздутый” ради кредита оборот после выездной налоговой проверки уже не снизить

Поделиться
7

ИФНС одного из российских городов в ходе проведенной в начале 2017-го года выездной проверки выяснила, что ряд сделок, которые в 2012 и 2013 годах заключил проверяемый ИП, были формальными, а обороты проверяемого – завышенными. По этим результатам были  доначислены НДС и НДФЛ вместе со штрафными санкциями и пенями.

ИП не был согласен с доначислениями и штрафами и поэтому обратился в судебные инстанции. Он сослался на то, что как раз во время проводимой проверки он выяснил наличие налоговой переплаты. Поэтому за период 2013-го года составил уточненные декларации по НДС, которые предоставил в марте 2017-го года. Предприниматель обращался с просьбой зачесть эту переплату в счет погашения сумм НДС – в том числе и тех, которые были доначислены по итогам проверки.

В ответ на эту просьбу ИФНС пояснила, что реальная ситуация отличается от той, которую пытался изобразить предприниматель. Обороты, указанные в документах на момент проверки, были завышены не ошибочно – а преднамеренно, для того, чтобы стало возможным получение кредита. И ИП был об этом осведомлен задолго до проверки. А срок предоставления уточненных деклараций, который лимитируется вторым пунктом 173-й статьи российского НК и составляет три года, уже истек – и это делает незаконным аннулирование доначисленного  НДС. Три судебные инстанции по его делу No А44 – 938 / 2018 вынесли отказное решение. Причина та же: сроки, в рамках которых подаются уточненные декларации по НДС, истекли. И доводы заявителя о том, что точкой отсчета сроков следует считать момент, когда были составлены акты проверки, также были отклонены – положения 173-й статьи НК не ставят сроки в зависимость от каких бы то ни было условий.

Более того, в вынесенном 3 октября 2018-го года постановлении кассации Ф07 – 10529 / 2018 было судами было признано, что на пропуск предпринимателем установленных нормативными документами сроков не оказали никакого влияния ни объективные факторы, ни налоговая инспекция – которая свои обязанности выполнила как раз надлежащим образом. Так что вовремя заявить о своем праве на вычеты предпринимателю абсолютно ничто не мешало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОДПИШИСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!
Полезные статьи каждую неделю