Взыскать налоговые задолженности можно не с любого счета налогоплательщика | LeFinans

Взыскать налоговые задолженности можно не с любого счета налогоплательщика

Поделиться
7

Взыскание налоговых задолженностей налогоплательщика может быть произведено только с определенных его счетов: такую точку зрения озвучил Минфин РФ в своем письме от 6 июля 2018-го года No 03 – 02 – 07 / 1 / 52498.

В подтверждение своей позиции министерство ссылается на второй абзац третьего пункта 46-й статьи НК, предусматривающий последовательность выбора счетов должника, на которые может быть обращено взыскание. Первыми станут его текущие рублевые счета, а если имеющиеся на них средства не покроют задолженность, ее допускается взимать сначала с валютных счетов, а затем – со счетов в драгоценных металлах.

Значение термина “счет” проясняет второй пункт 11-й статьи все того же НК, и вклады налогового агента остаются за рамками этого понятия.

Пятый пункт 46-й статьи НК не позволяет взыскивать задолженности с депозита – но только до момента истечения сроков действия договора между банковской структурой и налогоплательщиком по этому вкладу. И налоговики могут воспользоваться предоставленным им правом дать этой банковской структуре поручение перечислить средства с депозита на текущий счет должника по истечении срока действия договора. Условием для этого станет неисполнение другого поручения, направленного в этот банк – на перечисление налоговой выплаты.

При этом надо обратить внимание, что 46-я статья НК не предусматривает обращение взысканий по налоговым задолженностям на вклады. И если такое поручение будет банковской структуре направит налоговый орган – нет никаких оснований его исполнять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОДПИШИСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!
Полезные статьи каждую неделю