Заключение с работниками договоров ГПХ на дополнительные услуги признано Верховным судом как схема уклонения от налогов | LeFinans

Заключение с работниками договоров ГПХ на дополнительные услуги признано Верховным судом как схема уклонения от налогов

Поделиться
15

Сотрудники одной из тюменских компаний, в дополнение к работе на основании трудовых договоров, оказывали этому же работодателю геодезические услуги уже в качестве ИП и на базе договоров ГПХ. Выявившие это инспектора ИФНС сочли, что фактическая схема оказания дополнительных услуг не соответствует договорам ГПХ и должна быть переквалифицирована как работа по обычным трудовым договорам. Однако сами сотрудники проверяемой компании с этим не согласились и попытались доказать свою точку зрения в судебных инстанциях.

Но все судебные инстанции, и в конечном итоге – и российский Верховный Суд, согласились не с требованиями истцов, а с доводами налоговиков. В подтверждение своей точки зрения ИФНС указала на следующие факты:
– и в рамках трудовых договоров, и по договорам ГПХ физлица выполняли одну и ту же функцию – консультационные услуги в сферах геодезии и картографии;
– по обоим типам договоров был только один заказчик – проверяемая компания;
– местами оказания услуг были офис компании и места проживания сотрудников;
– в рамках работы по договорам ГПХ физлица ничего не платили за аренду офисного пространства;
– работавшие по договорам ГПХ физлица находились в помещениях проверяемой компании по 40 часов еженедельно;
– заключенные договора ГПХ предполагали ежемесячную авансовую выплату физлицу, которая проводилась 1-го числа, а окончательный расчет должен был проводиться после подписания приемочных актов – но при этом отсутствуют акты мониторинга, отчеты, документы по исследованиям и любые другие подтверждения фактически проводимых работ.
Рассмотрев дело, российский Верховный Суд 14 февраля 2019-го года в своем определении сформулировал вывод о том, что осуществляемая каждый месяц оплата услуг физлиц по договорам ГПХ без учета результатов их работы и при отсутствии документальных подтверждений этой работы – достаточное основание для того, чтобы переквалифицировать договор ГПХ в обычный трудовой. И в свете этого выводы налоговой инспекции о трудовом характере отношений между физлицами и компанией являются верными, а использование договоров ГПХ является всего лишь схемой уклонения от уплаты налогов. Поэтому переквалификация договоров, сделанная инспекторами, а также штрафные санкции в соответствии со 123-й статьей российского НК и доначисление налогов – полностью законны и должны быть исполнены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОДПИШИСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!
Полезные статьи каждую неделю