Условия предоставления конфиденциальной информации третьими лицами | LeFinans

Условия предоставления конфиденциальной информации третьими лицами

Поделиться
217

Персональные данные, которые работодатель получает о сотруднике, относятся к конфиденциальной информации и должны быть получены только у самого сотрудника. Но бывают ситуации, когда это становится невозможным. Поскольку к такой информации отсутствует свободный доступ, работодатель для ее получения может обратиться с запросами к сторонним лицам и организациям.

Ключевым условием законности подобного запроса становится согласие на такой шаг самого работника. Причем работник должен выразить свое согласие в письменном виде, а работодатель должен сообщить ему о том, для чего ему нужна такая информация, из каких источников и какими способами ее планируется получить, и какие последствия наступают в случае, если согласие работника не будет получено.

Исключение из этого правила только одно: у работодателя есть право для предупреждения и предотвращения угроз здоровью и жизни сотрудников запрашивать медучреждения о том, есть ли у его работников официально зафиксированные ограничения или противопоказания к трудовой деятельности.

Когда речь идет о передаче конфиденциальной информации о работнике другим лицам, работодатель вправе это сделать только при наличии полученного у этого работника письменного разрешения. Из этого правила тоже есть два исключения:

– предоставление конфиденциальной информации может предусматривать российское законодательство;

– информация предоставляется для того, чтобы защитить здоровье и жизнь работника.

Примером, предусмотренным нормативными актами, может послужить 228-я статья российского ТК. В ней прямо указывается, что в ситуации несчастного случая, произошедшего на производстве, об этом факте следует обязательно информировать родственников пострадавшего сотрудника, а также властные структуры.

Еще один важный пример – выплата детских пособий лицам, которые пострадали от Чернобыльской катастрофы. Ранее таким гражданам предоставлялось двукратное пособие по уходу за детьми, которое 1 июля 2016 года постановлением Правительства РФ № 588 было заменено твердой ежемесячной выплатой, предоставляемой на каждого ребенка до его трехлетнего возраста. Величина пособия колеблется в зависимости от возраста детей:

– пока ребенку не исполнится полтора года – пособие составляет 3000 рублей;

– когда возраст ребенка превысит полуторалетнюю планку, но не достигнет возраста трех лет – пособие составляет 6000 рублей.

Право на такое пособие есть у граждан, которые, работают или проживают на постоянной основе или до момента переселения в другие районы в рамках территорий с правом на отселение или с льготным социально-экономическим статусом.

Еще одним условием предоставления пособий, является длительность постоянного проживания и работы на соответствующих территориях до момента, когда ребенок родился или был усыновлен. Эта длительность составляет:

– для зон отселения – один год и более;

– для зон проживания с правом на отселение – три года и более;

– для зон с льготным социально-экономическим статусом – четыре года и более.

Функция выплаты детских пособий лицам, которые пострадали от Чернобыльской катастрофы, возложена на местные структуры социальной защиты. Для получения пособия гражданин, имеющий на него право, подает в эти структуры соответствующее заявление. Обязанностью его работодателя в случае поступления запроса уполномоченного органа становится предоставление подтверждающей информации о трудовых отношениях с работником, а также о месте и сроках нахождения сотрудника в предоставляющих право на пособие населенных пунктах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *