КС согласился с запретом налоговой по поводу создания новых юрлиц нечестными гражданами | LeFinans

КС согласился с запретом налоговой по поводу создания новых юрлиц нечестными гражданами

Поделиться
17

Конституционный Суд отказался рассмотреть жалобу гражданина, попытавшегося оспорить содержание подп. «ф» п. 1 ст. 23 ФЗ от 08.08.2001 № 129-ФЗ, который касается госрегистрации юрлиц и ИП.

Данная норма временно запрещает гражданам создавать новое юрлицо и управлять уже функционирующим, если их действия при ликвидации или банкротстве организации признавали недобросовестными.

Ситуация сложилась следующая. Гражданина назначили ликвидировать ООО, но еще до того, как подать документы в налоговые органы, он выполнял эту функцию в других недействующих организациях с долговыми обязательствами, а также входил в составы их участников. Сотрудники ИФНС признали его действия недобросовестными и запретили участвовать в ликвидации ООО, так как на момент подачи документов еще не прошло 3 года с даты исключения из ЕГРЮЛ тех компаний, которые он ликвидировал ранее. Для обоснования своего решения инспекция и привела в качестве аргумента оспариваемую гражданином норму.

Но гражданин решил идти дальше — пожаловался в cуд. В свою защиту он привёл ст. 54 Конституции. В ней сказано, что закон, который устанавливает или отягчает ответственность, распространяется только на действия, совершенные после его принятия. Таким образом, обновленная версия закона также распространяется только на  действия, совершенные после его принятия, то есть с 01.01.2016 года. Юрлица были исключены из ЕГРЮЛ до этой даты, а значит, считает он, отказ противоречит положениям Конституции РФ.

Но суд согласился с налоговой: ещё одна гарантия надежности данных в ЕГРЮЛ не будет лишней, тем более что она касается исключительно нечестных людей и ограничена временными рамками.

Согласно ст.55 права и свободы человека и гражданина могут ограничиваться ФЗ, чтобы защитить права и законные интересы других лиц. Установленный на определенное время запрет гарантирует достоверность данных в ЕГРЮЛ и защиту прав третьих лиц. В связи с этим норма, которую пытался оспорить гражданин, признана конституционной, так как выставляет ограничения для лиц, совершивших недобросовестные действия и до, и после 01.01.2016 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОДПИШИСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!
Полезные статьи каждую неделю