Российский Верховный Суд указал временные рамки налоговой амнистии для ИП | LeFinans

Российский Верховный Суд указал временные рамки налоговой амнистии для ИП

Поделиться
9

Индивидуальный предприниматель, который не уплатил те или иные налоговые суммы, а также штрафные санкции и пени за предыдущие годы, может воспользоваться налоговой амнистией только при одном условии – он был проинформирован о них после 1 января 2015 года. Такую правовую позицию 15 октября 2018-го года сформулировал российский ВС в своем определении № 306-КГ18-10607.

Формулировка стала результатом судебного разбирательства, начавшегося из-за решения налоговой инспекции по итогам проведенной в 2015-м году выездной проверки за 2011-2013 годы. Налоговики выявили недоплату налогов и начислили штрафы и пени. Налогоплательщик с таким подходом не согласился и в числе причин незаконности решения инспекторов указал на вступивший 29 декабря 2017 года в силу ФЗ-436: вторая часть его 12-й статьи предусматривала для ИП списание налоговых недоимок, а также задолженностей по штрафным мерам и пеням, которые образовались к началу 2015 года и рассматриваются как безнадежные к взысканию.

Кассационная судебная инстанция признала за ФЗ-436 обратную силу и сочла, что положения этого нормативного документа улучшают положение предпринимателя. Однако Верховный Суд встал на сторону налоговиков. В своем определении он указал, что безнадежной задолженность предпринимателя может считаться только тогда, когда о ней было известно на момент наступления 1 января 2015-го года, в том числе – в результате налоговой проверки.

В итоге кассационная жалоба была передана Верховным Судом для рассмотрения Судебной коллегией российского ВС по экономическим спорам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОДПИШИСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!
Полезные статьи каждую неделю